domingo, 28 de outubro de 2012

CAMPO: UMA NATUREZA SOCIALMENTE MODIFICADA

 

O processo de subordinação das atividades agrícolas à produção industrial, sobretudo no desenvolvimento da agropecuária comercial moderna, vem alterando substancialmente os elementos presentes nas paisagens rurais em grande parte do planeta. Nessas áreas o campo apresenta-se cada vez mais como um espaço impregnado de objetos técnicos, engenhos criados pela sociedade industrial como torres de transmissão de energia, silos e armazéns de grãos, estradas, extensas monoculturas, máquinas agrícolas, entre tantos outros. Além desses engenhos, muitos dos elementos da natureza presentes nesse espaço geográfico também apresentam sua forma ou suas propriedades alteradas pela tecnologia. Veja alguns exemplos:
  • Atualmente, boa parte dos solos utilizados para cultivo agrícola tem sua composição química mdificada por meio da aplicação de adubos e fertilizantes industrializados.
  • Em diversas partes do mundo, rios e córregos têm o curso alterado a fim de favorecer a canalização, a ocupação das margens ou, ainda, a utilização de parte de suas águas na irrigação de plantações.
  • Muitas das plantas que observamos nas paisagens culturais têm suas características naturais alteradas pela ação humana. Por exemplo, algumas delas são exóticas ao habitat em que foram plantadas, tendo sido, para tanto, climaticamente adapadas ou manipuladas geneticamente em laboratórios.
Soja - um dos produtos que mais vem sendo modificada geneticamente
Pode-se dizer, então, que muitos dos elementos naturais presentes nas paisagens rurais passaram, de alguma forma, pela ação transformadora das mãos humanas. Esses elementos compõem aquilo que chamamos de natureza socialmente modificada.
A IMPORTAÇÃO DE ELEMENTOS NATURAIS
Nos últimos séculos, grande parte dos elementos naturais inseridos nas diversas paisagens culturais de nosso país é fruto da intervenção do ser humano na natureza. Por exemplo, muitas vezes, quando colocamos comida em nosso prato, não nos damos conta de que o arroz - base da alimentação de muitos brasileiros - é nativo da Ásia, lugar muito distante de onde vivemos. O mesmo acontece, por exemplo, com a cana-de-açúcar, originária da Nova Guiné e introduzida no Brasil há cerca de quinhentos anos, e com o trigo, proveniente da Europa e do Oriente Médio.
Arroz - originário da Ásia, é um dos produtos mais consumidos do mundo
FONTE: Boligian, Levon. Geografia espaço e vivência, volume único / Levon Boligian, Andressa Turcatel Alves Boligian. -- 3. ed. -- São Paulo: Atual, 2011.
 
Blog rafaelrag com o professor Marciano Dantas

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